|
|
| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Agricultura Digital. Para informações adicionais entre em contato com cnptia.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agricultura Digital. |
Data corrente: |
31/07/1998 |
Data da última atualização: |
21/01/2020 |
Autoria: |
RODRIGUES, R. B.; JARDINE, J. G.; REZENDE, C. M.; FRAGA, S. R. G. |
Afiliação: |
FEA/UNICAMP; JOSE GILBERTO JARDINE, CNPTIA; UFRJ; UFRJ. |
Título: |
Caracterização de componentes do aroma de extrato aquoso de cogumelo shiitake (Lentinula edodes Sing). |
Ano de publicação: |
1998 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 16., 1998, Rio de Janeiro. Alimento, população e desenvolvimento. Rio de Janeiro: SBCTA, 1998. |
Páginas: |
p. 1113-1116. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho foi caracterizar os componentes de aroma do extrato aquoso de cogumelos shiitake (Lentinula edodes Sing) do extrato purificado por ultrafiltração e do extrato concentrado por osmose inversa, através do processo de cromatografia gasosa por "Sniffing Port". Esta é uma técnica que permite relacionar o pico do cromatograma com o aroma percebido no detetor olfativo. A caracterização dos componentes do aroma de extrato aquoso de cogumelo shiitake foi realizada, utilizando cromatógrafo gasoso HP 5890, em quatro amostras diferentes, no extrato aquoso "bruto", no extrato aquoso ultrafiltrado, no extrato aquoso concentrado pelo processo de osmose inversa e no permeado do processo de osmose inversa. Nas três primeiras amostras analisadas foram caracterizados a presença de componentes sulfurados característico deste cogumelo, e com maior intensidade nas amostras extrato aquoso de cogumelo shiitake concentrado por osmose inversa. O cromatograma da amostra quatro (permeado da osmose inversa) serviu para confirmar que a perda de compostos do sabor e aroma no processo de concentração foi muito baixa. |
Palavras-Chave: |
Cogumelo shiitake; Shiitake mushroom; Sniffing Port. |
Thesagro: |
Aroma; Cromatografia Gasosa; Lentinula Edodes. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 01946nam a2200229 a 4500 001 1006472 005 2020-01-21 008 1998 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aRODRIGUES, R. B. 245 $aCaracterização de componentes do aroma de extrato aquoso de cogumelo shiitake (Lentinula edodes Sing).$h[electronic resource] 260 $aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 16., 1998, Rio de Janeiro. Alimento, população e desenvolvimento. Rio de Janeiro: SBCTA$c1998 300 $ap. 1113-1116. 520 $aO objetivo deste trabalho foi caracterizar os componentes de aroma do extrato aquoso de cogumelos shiitake (Lentinula edodes Sing) do extrato purificado por ultrafiltração e do extrato concentrado por osmose inversa, através do processo de cromatografia gasosa por "Sniffing Port". Esta é uma técnica que permite relacionar o pico do cromatograma com o aroma percebido no detetor olfativo. A caracterização dos componentes do aroma de extrato aquoso de cogumelo shiitake foi realizada, utilizando cromatógrafo gasoso HP 5890, em quatro amostras diferentes, no extrato aquoso "bruto", no extrato aquoso ultrafiltrado, no extrato aquoso concentrado pelo processo de osmose inversa e no permeado do processo de osmose inversa. Nas três primeiras amostras analisadas foram caracterizados a presença de componentes sulfurados característico deste cogumelo, e com maior intensidade nas amostras extrato aquoso de cogumelo shiitake concentrado por osmose inversa. O cromatograma da amostra quatro (permeado da osmose inversa) serviu para confirmar que a perda de compostos do sabor e aroma no processo de concentração foi muito baixa. 650 $aAroma 650 $aCromatografia Gasosa 650 $aLentinula Edodes 653 $aCogumelo shiitake 653 $aShiitake mushroom 653 $aSniffing Port 700 1 $aJARDINE, J. G. 700 1 $aREZENDE, C. M. 700 1 $aFRAGA, S. R. G.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Agricultura Digital (CNPTIA) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registros recuperados : 14 | |
1. | | BENIGNO NETO, J.; ANGELIS, S. de; ALVES, C. C. C.; RIBEIRO, L. P.; VIEIRA, A. F. G.; SILVEIRA, J. M.; OLIVEIRA, M. C. N. de. Monitoramento da colheita de soja realizado pela APDVP na região do Vale do Paranapanema (SP) na safra 2017/2018. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE SOJA, 8., 2018, Goiânia. Inovação, tecnologias digitais e sustentabilidade da soja: anais. Brasília, DF: Embrapa, 2018. p. 426-428.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
| |
2. | | ANGELIS, S. de. Programa de proteção respiratória da Embrapa Florestas. In: EVENTO DE INICIATIVAS E MELHORIAS DAS ATIVIDADES DE APOIO TÉCNICO ADMINISTRATIVO DA EMBRAPA FLORESTAS, 7., 2016, Colombo. Anais... Colombo: Embrapa Florestas, 2016. p. 18 (Embrapa Florestas. Documentos, 293). Resumo.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
| |
3. | | ANGELIS, S. de; NOVAK, A. C.; SYDNEY, E. B.; SOCCOL, V. T.; CARVALHO, J. C.; PANDEY, A.; NOSEDA, M. D.; THOLOZAN, J. L.; LORQUIN, J.; SOCCOL, C. R. Co-culture of microalgae, cyanobacteria, and macromycetes for exopolysaccharides production: process preliminary optimization and partial characterization. Applied Biochemistry and Biotechnology, v. 167, n. 5, p. 1092-1106, 2012.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
| |
7. | | MAURO, R. de A.; ANGELIS, S. de. Gerenciamento de resíduos de campos experimentais. In: PENHA, E. das M.; TOMÉ JUNIOR, J. B. (Ed.). Diretrizes para implantação de gestão ambiental nas unidades da Embrapa. Rio de Janeiro: Embrapa Agroindústria de Alimentos, 2010. 144 p. Autores: Edmar das Mercês Penha, CTAA; Juarez Barbosa Tomé Júnior, DPD; Kelly de Oliveira Cohen, CPAC; Maria Augusta Doetzer Rosot, CNPF; Marilice Cordeiro Garrastazú, CNPF; Ricardo de Oliveira Encarnação, DRM; Rodiney de Arruda Mauro, CNPGC; Sandra de Angelis, CNPF; Valéria Sucena Hammes, CNPMA; Yeda Maria Malheiros de Oliveira, CNPF. p. 63-94.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Florestas; Embrapa Gado de Corte. |
| |
9. | | PENHA, E. das M.; TOME JUNIOR, J. B.; ENCARNACAO, R. de O.; COHEN, K. de O.; MAURO, R. de A.; HAMMES, V. S.; ANGELIS, S. de; OLIVEIRA, Y. M. M. de. Implantação de um sistema de gestão ambiental na Embrapa. In: SIMPÓSIO NACIONAL SOBRE TRATAMENTO DE RESÍDUOS DE LABORATÓRIOS, 1., 2010, Jequié. A Ciência protegendo o meio ambiente: resumos. Jequié: UESB, 2010. 1 CD-ROM.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Florestas; Embrapa Meio Ambiente. |
| |
10. | | PENHA, E. das M.; TOME JUNIOR, J. B.; ENCARNACAO, R. de O.; COHEN, K. de O.; MAURO, R. de A.; HAMMES, V. S.; ANGELIS, S. de; OLIVEIRA, Y. M. M. de. Implantação de um sistema de gestão ambiental na Embrapa. In: SIMPÓSIO NACIONAL SOBRE TRATAMENTO DE RESÍDUOS DE LABORATÓRIOS, 1., 2010, Jequié. A Ciência protegendo o meio ambiente: resumos. Jequié: UESB, 2010. 1 CD-ROM.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
| |
11. | | TOMÉ JÚNIOR, J. B.; PENHA, E. das M.; COHEN, K. de O.; ENCARNAÇÃO, R. de O.; MAURO, R. de A.; ANGELIS, S. de; HAMMES, V. S.; OLIVEIRA, Y. M. M. de. Proposta corporativa para implantação de gestão ambiental na Embrapa. Rio de Janeiro: Embrapa Agroindústria de Alimentos, 2009. 19 p. (Embrapa Agroindústria de Alimentos. Documentos, 97).Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos; Embrapa Cerrados; Embrapa Florestas; Embrapa Gado de Corte; Embrapa Meio Ambiente. |
| |
12. | | ENCARNAÇÃO, R. de O.; COHEN, K. de O.; TOMÉ JÚNIOR, J. B.; PENHA, E. das M.; MAURO, R. de A.; ANGELIS, S. de; SIMEONE, M. L.; AMARAL, J. A. B. do. Estratégia corporativa para eliminação do passivo de resíduos químicos, biológicos e materiais contaminados das Unidades Descentralizadas da Embrapa. Rio de Janeiro: Embrapa Agroindústria de Alimentos, 2009. 22 p. (Embrapa Agroindústria de Alimentos. Documentos, 98).Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos; Embrapa Cerrados; Embrapa Gado de Corte. |
| |
Registros recuperados : 14 | |
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|